究極の黒胡麻だんご。


さて、

先日、有吉くんの散歩番組を見ていたら
その時の放送は職場近くの商店街だった。

そこで紹介された"黒胡麻だんご"

オイラは店頭に"みたらし""あんこ""ごま"があったら
100%ごまを選ぶ。

出演者全員が絶賛していたので
これは是非いただきたい。



調べたら職場から歩いて10分位だったので
土曜の夕方、仕事帰りに買ってみた。

これが、黒胡麻だんご。



胡麻の量が半端ない。

品名は"古賀音だんご"
名前の由来は昭和の作曲家、古賀政男先生が
この店のだんごが大変お気に入っていたらしく足げに通っており
名前を付けたのだとか。

開けてみると黒胡麻がびっしりで
だんごが見えない。
この中に5本入っている。
一部湿っているのが団子。



黒胡麻がたっぷり。
だんごを全部食べても黒胡麻がかなり余る。



余った黒胡麻をどうするか?
ちゃんと説明書きがあった。

そのまま香りを楽しみながら胡麻だけ食べてもよいですが、
ほうれん草の胡麻和えやホットミルクに混ぜたり
 お餅につけてみたり、バターをつけ焼いた食パンに胡麻を
 つけたり等々、他では味わえない上質な胡麻を
最大限ご活用いただければ幸いです。

ただ残念なのが消費期限が1日限り。



こだわりの一品である。
大変おいしゅうございました。

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コメント
スッゴく気になる団子ですね。
たった1日の賞味期限。
その説明書。
う〜ん、気になる〜、食べてみたい〜
  • レオパパです
  • 2016/01/25 7:32 PM
うちの妻もごまが好きでが、残ったごまはどうするでしょうね。
また、別の団子入れるでしょうか(^-^)
  • せんべいまゆ
  • 2016/01/25 9:24 PM
これは 美味しそうですね
食べてみたいです😆🎵🎵
  • スティッチ号
  • 2016/01/25 10:43 PM
こんにちわぁ〜
初めて見る団子菓子の光景です 凄い!ですねぇ〜黒ゴマちゃん
これは いつか 食べて見たいですね(=^・・^=)
これは 美味いでしょぅ♪
  • 2016/01/26 5:15 PM
和三盆の黒ごま団子でございます(*^^*)
1日限りでございますか(;'∀')
お団子は1日しか持たなくても、ゴマは持つのでしょうか(^^)/
  • 2016/01/27 12:19 AM
●レオパパさん

胡麻だんごの蓋を開けたら、ぷ〜んと胡麻の
香りが何とも言えないです。

  • 亀萬
  • 2016/01/27 5:01 PM
●せんべいまゆさん

残った胡麻は説明の通り、ホウレンソウの胡麻和え、
翌朝トーストに万遍なくふりかけて食べました。

  • 亀萬
  • 2016/01/27 5:01 PM
●スティッチ号さん

個人的には美味いを通り越して無口になります(笑)

  • 亀萬
  • 2016/01/27 5:01 PM
●英さん

テレビで見た時も驚きでしたが、実際に目の当たりに
すると凄いですよ。黒胡麻びっしりです。

  • 亀萬
  • 2016/01/27 5:02 PM
●米さん

胡麻はタッパーなどで冷蔵保管するとの事ですが
期間は早めにお使い下さいとの事でした。
かなり、拘りがある様なのでできればその日のうちにと
言う事らしいです。

  • 亀萬
  • 2016/01/27 5:03 PM
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